Организация питания в ДОУ

Опубликовано 16 февраля 2021 в 12:37

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Комплексное обеспечение продуктами питания на 2021 год осуществляется:

- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,0 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (Цикличное десятидневное меню для организации питания детёи в возрасте от 1 года до 3 лет).

- В соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;

- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

В ГБДОУ детский сад №85 Петроградского района Санкт-Петербурга организованно четырех разовое питание:

I завтрак
8.30-8.50
II завтрак
10.00-10.20
обед
11.40-12.10
полдник
15.25-15.40

Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.

Питание воспитанников осуществляется в групповых, столовых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).

Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад №85 Петроградского района СПб.

Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.

Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга созданы:

Совет по питанию.

Бракеражная комиссия.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

-  Положение о Совете по питанию;

Положение о бракеражной комиссии в ГБДОУ детский сад № 85 Петроградского района СПб.

Осуществляется контроль по организации питания в ГБДОУ детский сад № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга.

Приказы заведующего ГБДОУ детский сад № 85 Петроградского района СПб:

Приказ о создании бракеражной комиссии;

Приказ о назначении ответственного за организацию режима и питьевой режим воспитанников ГБДОУ детский сад № 85 Петроградского района СПб;

Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

место нахождения:197110, Санкт - Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А
контактные телефоны:
417 - 35 - 50; 417 - 35 - 51; 417 - 35 - 52
телефон "горячей линии":417 - 35 - 50
Начальник Управления социального питания:

Петрова Наталья Александровна

тел. : (812) 417-35-70

сайт:Управление социального питания

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.